Gewürzkuchen

Gewürzkuchen

Zutaten: 

  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g Sonnenblumenmehl (Ölmühle Sailer)
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 g brauner Zucker
  • 100 g Kokosnussöl (Ölmühle Sailer)
  • 100 ml Sahne 
  • 2 TL Leinsamen ganz oder geschrotet (Ölmühle Sailer)
  • 250 ml Wasser
  • 2 gestrichene TL Salz
  • Schale von 1 unbehandelter Zitrone
  • 1 gehäufter EL Spekulatiusgewürz

Mehle, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. 

Das Kokosnussöl schmelzen und mit Zucker und Zitronenschale verrühren. 

Den Leinsamen in etwas Wasser aufkochen. Leinsamen-"Gel", Sahne und Wasser zu der Zucker-Kokosnussöl-Masse geben. Die flüssige Masse vorsichtig unter das Mehlgemisch rühren. Gut verteilen. Den glatten Teig in eine Kastenform füllen und ca. 70 Minuten bei 180 °C backen.