Oelmuehle Sailer Logo mit Herz neu

Chiasamen BIO, gemahlen

Preis inkl. MwSt.:4,50 €
Produktvariante:
Beschreibung

Chiasamen sind reich an Antioxidatien, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, wie auch Omega-3-Fettsäuren (mehr als z.B. Lachs), Kalzium und Kalium. Chiasamen sind sehr nahrhaft und werden vor allem von Sportlern sehr gerne als Energielieferant verwendet. Sie haben außerdem eine sättigende Wirkung, weshalb sie auch oft zum gesunden Abnehmen verwendet werden.

 

Wenn man sie mit Wasser anrührt bilden sie eine gelartige Konsistenz (ähnlich wie bei Leinsamen), was verdauungsfördernd wirkt und die Darmtätigkeit reguliert. Dafür 1/3 Tasse Chiasamen mit 2 Tassen Wasser in einem Gefäß umrühren und min. 30 Minuten (idealer Weise über Nacht – dadurch werden noch mehr Nährstoffe verfügbar) stehen lassen. Dieses Grundrezept ergibt etwa 500 g Chiagel und kann in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank etwa 1 Woche aufbewahrt werden.

 

Neben den ganzen Chiasamen erhalten Sie bei uns auch Chiamehl. Dieses kann z.B. als Eiersatz für Veganer (funktioniert auch mit den ganzen Chiasamen – ½ Tasse = 2 Eier) oder als glutenfreies Mehl verwendet werden.

 

Da Chiasamen relativ geschmacksneutral sind, können sie überall untergemischt und drübergestreut werden. Roh passen sie zu Salaten, über essfertige Speisen (süß oder pikant), als Deko über Desserts (Eis, Cremes etc.), in Brote und vieles mehr. Aufgequollen kann man sie in Müsli, Joghurt, Säfte, Smoothies etc. einrühren, oder auch als feuchtigkeitsspendende Gesichtsmaske verwenden.

 

Da Chia-Samen etwa die 9-fache Menge an Wasser aufsaugen können, sollten Sie bei der Verwendung trockener Samen genügend Wasser dazu trinken. Besser noch ist es, das Chia-Gel zu verwenden.